Agriculture

La campagne de Peumerit, vue de son point culminant
 

La commune a vécu le développement d’après guerre et a vu s’installer le modèle de polyculture-élevage sur son territoire. Dans les années 1950-1965, chaque exploitation familiale de 5 à 12 hectares valorise sa surface par les cultures fourragères : herbe, choux, betteraves, céréales.

Ces fourrages sont destinés aux vaches laitières (cinq à dix par exploitation) qui procurent l’essentiel des revenus. Les élevages porcins se sont développés à partir des années 1965-1970.

Cette production intensive met en place des structures importantes « hors sol ». La culture de céréales (blé-orge-maïs grain) y est auto-consommée. Les élevages bovins sont principalement tournés vers la production de lait.

Aujourd’hui, deux systèmes d’agriculture coexistent comme dans de nombreuses communes bretonnes.

La majorité des exploitants possède des exploitations de grande taille et produisent de la viande de porc ou du lait. Les matières premières ainsi produites sont écoulées par l’intermédiaire de l’industrie agro-alimentaire, assurant ainsi la production de l’alimentation de masse.

Une petite minorité, qui tend à prendre de plus en plus d’importance, sont exploitants de petites exploitations. Les produits sont variés et vendus sur les marchés ou en vente directe à la ferme, parfois même en moyenne surface.

Des élevages, peu nombreux, sont constitués de races bretonnes comme la vache Bretonne Pie Noir, un élément de notre patrimoine, à sauvegarder….

Evolution du nombre d’agriculteurs sur la commune

1979
1988
2000
2006
Nombre d’agriculteurs
123
72
29
22
Surface par exploitation
12
18
45
67